Hora do Sushi - Por um iniciado
Durante alguns anos pensei em arriscar em comida japonesa, algo que só fiz em 2009. A primeira experiência não correu muito bem, pois era um restaurante chinês a fingir que era um restaurante japonês (parece que há muito por aí). Por um golpe de sorte, um amigo indicou-me um sítio onde pude saborear e aprender mais sobre sushi.
1) Escolher um bom restaurante japonês?
Em Lisboa, recomendo o Mayumi situado na Av. António José de Almeida 5C (Alameda) - 217993145 (façam reserva).
Encarem como uma experiência ou ritual e vão para lá com tempo para saborearem os cheiros, texturas, sabores e cores.
Comam com pauzinhos ou com as mãos, deixemos os talheres de parte. A sopa é para ser bebida, mesmo que vos entreguem uma colher ignorem-na.
2) Cumprimentem o itamae (o mestre da cozinha japonesa)
Mesmo que não comam perto dele, aproximem-se, cumprimentem-no com máximo de respeito e cordialidade e peçam sugestão (e nos vossos pedidos dêem espaço para ele usar a sua criatividade).
3) Se for a vossa primeira experiência com comida japonesa vou deixar umas dicas que me deram jeito
- primeiro cenas cozinhadas (como crepe com vegetais, ravioli japonês, camarão panado)
- provem sushi vegetariano (com frutas e vegetais)
- experimentas os rolos (atum é suave para começar), mergulhem no molho de soja (com um pouquito de wasabi)
- experimentas sashimi
- terminam com uma sopa miso
- refeição acompanhada com chá verde frio ou sake
Sou um iniciado, mas espero que a minha partilha vos seja útil. Aguardo as vossas sugestões.
Dia 03
Texto: JA
Foto: JA